GSOL
世界經理人
論壇
  • 全站
  • 文章
  • 論壇
  • 博客
高級
 
 

某上市公司CFO的一封辭職信,看哭無數財務人!

07-13 16:47:33


最近,隨著不少公司財務造假的消息的披露,CFO辭職的消息已經屢見不鮮了,當然了,并不是所有的CFO的辭職都是因為公司財務原因,比如下面這一位:

前段時間,上市公司ST大化B發布了《關于財務總監辭職的公告》,公告顯示,公司董事會于2020年6月15日收到公司財務總監田松先生的書面辭職報告,因個人原因,田松先生申請辭去公司財務總監職務。


詳細公告如下:


公司董事會于2020年6月15日收到公司財務總監田松先生的書面辭職報告,因個人原因,田松先生申請辭去公司財務總監職務。根據《公司章程》等相關規 定,田松先生的辭呈自送達董事會時生效。公司及公司董事會對田松先生在任職期間為公司所做的工作表示感謝。

  特此公告

  大化集團大連化工股份有限公司董事會

  2020年6月17日


經查詢,已離職財務總監田松先生的簡歷及年薪等情況如下:





財務總監離職原因千萬種,并不代表上市公司一定有問題,也可能只是簡單的職場行為,比如今天這位仁兄,或許只是因為純粹的“錢”,畢竟“世界那么大,我想去看看”的境界過于理想與夢幻,人總是要向現實低頭的。


附:一封財務總監的辭職信,作為財務的你也許看了會哭



尊敬的錢總:


您好!


萬般無奈下我只能留下辭職書,向您就此告別了。


15年前進入公司我還是精神充沛,充滿活力的毛頭小伙子,可是現在還不到40歲的我,已是滿頭白發。我們站在一起大家都說您比我小,其實我的年齡比您整整小10歲。


當年滿懷憧憬的我,立志要在企業干出一番事業,而且也得到了您無微不至的關懷。在您的關懷下深刻地體會到了,那種相互信賴的甜蜜。那時的我仿佛山川草木都有了情感,甚至每寸肌膚都在清風朗月下不斷地舒展著,發覺自己是最幸福的人?墒,隨著企業不斷的發展,您也在企業的大起大落中發生了巨大的變化。


焦躁、疑心、霸道、隨心所欲等等的現象在您身上不斷地出現。


最讓我無法接受的就是您對稅收法律的渾然不知、鋌而走險,還讓我們財務人員隨您和公司一些無知的高管一起掉進風險的漩渦。


跨越國家法律底線的路我是不敢走的,唯一的一條路就是辭職。


走之前,念我在公司15年的工作和前世的緣分,我對您再做最后一次企業風險溫馨的提示,算是您對我多年的幫助和工作結緣吧。


您總讓徐會計對于發出商品,不按“權責發生制”的原則及時記銷售收入,而是以收到貨款為實現銷售的依據。而且還讓發出商品時,倉庫保管員記賬而會計不記賬。


其實,這種做法,稅務稽查人員只要通過資金流和庫存帳就可以隨時比對出來的,現在的稽查已不是10年前的稽查方式了,這樣是有很大風險的,到時,您掙的錢全繳納滯納金和罰款了。


以“預收賬款”方式銷售貨物,產品(商品)發出時不按時轉記銷售收入,長期掛賬,總是造成進項稅額大于銷項稅額。稅務機關已經好多次進行預警提示了,會計員小李多次給您匯報,可您總說沒關系。


在您心中,好像稅務機關是我們企業子公司一樣。


在您的長期指導下,華華根本不聽我勸告,對于廢品、邊角料收入經常不入賬。特別是對企業的金屬邊角料、鐵屑、銅屑、鋁屑、殘次品、已利用過的包裝物等都是不入賬。


而且對這些收入基本都是以現金運作,然后將這些收入存入出納的私人賬戶,害得出納小陳一天提心吊膽。這些賬外小金庫您大多用在吃喝玩樂和送禮上。有一次您將這部資金給我,我拒絕的原因是知道拿了后的法律風險。


為了減少高管和您的個人所得稅,您總是命令圓圓編制虛假人數,以此稀釋高管們高收入的個人所得稅。


這種做法非常幼稚,人數增加從邏輯分析,就是勞動力增加,勞動力增加就必然會形成規模、產值、效益等方面的增加。所以,這些虛假的做法,稅務稽查通過數據就可以檢測出來的。我的提示遭到了其他高管的報復,可是您卻把我的善意誤解為嫉妒他們的高收入。


庫管人員在購進貨物時,不做驗收入庫,而且讓財務利用發料單代替入庫單,申報抵扣。


經常沒有付完款,就抵扣,有時還先虛開一張大額現金收據,先增加“現金”后,以坐支現金的方式讓對方開一張現金收據回來辦理抵扣,這些業務沒有大量的外調取證很難查清楚。財務有的人由于您的不作為,膽子越來越大。


我提示過小趙好多次,庫存發貨時財務必須要按照出庫數量做銷售收入處理。否則庫存與收入對不上,就屬于賬外經營行為,會產生嚴重的法律風險的。但是由于他是您的親戚,我的話對他來講只不過是耳邊風。


在選擇供應商的問題上,我多次提示,在增值稅抵扣制度下,供給方的納稅人身份直接影響購貨方的增值稅稅負。


對于一般納稅人的購貨方,選擇一般納稅人作為供給方,可以取得增值稅專用發票,實現進項稅額抵扣。如果選擇小規模納稅人為供給方,取得的是小規模納稅人出具的增值稅普通發票,購貨方不能進項抵扣,會增加企業稅負的。


可您還是考慮社會關系,去從一個八竿子都達不到的朋友孩子那里進貨,還叫我不要多管閑事。


特別是賬面常年掛的“未分配利潤”金額很大,可實際上全部是假以別人的名義將錢借走,實際是用于股東分紅了。


這種借款與實際人不相符合的情況,股東是否想過,稅務機關如果根據邏輯規則分析,企業漏洞太大了。哪有股東投資常年不分紅,全部滯留在賬面上。


只要稅務稽查追查企業的資金流,就馬上可以看出破綻的。


企業的財務風險已經到了高峰階段,如下面這些問題:


1.為了規避個人所得稅和加大扣稅,讓員工從外面找虛假發票抵賬。


2.母子公司直接無息拆借資金。以不收利息的方式轉移子公司利益。


3.股東家庭成員個人消費以單位費用名義在企業入賬,規避稅收。


4.尤其是將股東的借款全部讓財務人名義寫借條,然后資金由股東們使用。


5.子公司為了逃避國家稅收,采取兩本賬等等。


最后的忠告:鋌而走險者,于法律面前,永遠都是輸者,會輸得一敗涂地。


尊敬的錢總,這些問題在現在稅務稽查大數據分析時代,被揭露出來只是一個時間的問題。一旦被稅務稽查查出來,對于老板您和財務人員而言,先不說承擔刑事責任,最輕的也會被列入稅務局等幾十個部門的聯合懲戒“黑名單”,成為失信者。


最近,稅務總局領導也說了,“讓誠信者一路綠燈,讓失信者步步難行”。


到時候后果真的很嚴重,除了補稅還要加收滯納金和罰款,最終您掙的錢沒了,公司沒了,還要承擔法律責任。


還有,您最對不起的實際是公司這幫年輕財務人員,無論是職業技能還是前途都在這樣的環境下頹廢,變得喪失了最起碼的原則而學會了作假。


我想改變,但是我的力量太小,既然我無法改變您的做法,只有改變我自己。為了我作為一名財務人員的底線,只有提出辭職,雖然我知道在這個社會找到一個真正的理解我的知音不是一件容易的事情,但是我會為之而努力的。您多保重!


一個不稱職的財務總監


不知道你看完這篇財務總監的辭職信有何感想呢?反正小編是被感動了,如果你也被感動了就留言告訴小編吧!

相關關鍵詞:
變革型領導 成功的領導者 管理者就是領導者
收藏 舉報
上一篇:哪個行業的會計最有技術含量、最... 下一篇:財務人如何成功轉型,參與到公司...

確認推薦關閉

是否確定推薦本文?

取消推薦標題:

確定 取消

 

用戶評論

登錄后參與評論。

共0條回帖
登錄/注冊
 
 

熱門帖子

  • 收藏最多
  • 最“贊”
  • 點擊最高
  • 評論最多
 
 
 
 
 
 

世界經理人論壇推薦

熱門關鍵詞

  • 熱門
  • 經典
  • 管理
  • 文章
  • 論壇
  • 博客
 
 
 
一鍵發帖 資訊訂閱
世界經理人 iphone app
世界經理人微信 為你推送和解讀最專業的管理資訊
广西体彩十一选5前三