GSOL
世界經理人
論壇
  • 全站
  • 文章
  • 論壇
  • 博客
高級
 
 

產品經理如何從0到1

07-30 16:31:47

產品經理,這是一個我們口中特別“高大上“的職位,入門級的產品經理常常會先糾結用什么工具,重要的不是用什么工具,而是產品經理的能力。產品經理的輸出能力會影響到團隊的效率,這表示我們在思考的過程中,必須要顧及到團隊效率,排除我們個人的輸出能力,還要考慮如何將團隊效率提高到極致,一位高效率的產品經理,知道如何提高團隊的效率,如何發揮團隊最大的戰斗力,讓團隊中的各個環節,盡早的進入戰斗狀態。

1、需求分析

拿到需求后,先不要急于動手,先進行需求梳理:

收集需求階段:剖析用戶實際需要解決的問題;

需求可替代性、可行性分析:該需求是否有現成功能可解決,根據“產品原則”判斷這個需求是否值得去做,從成本考慮這個需求是否能做/要做;

推演:從業務出發,產出業務流程圖,梳理異常情況;

需求反推驗證:將以上產出與需求方進行確認,確保初始方向正確。

分析需求是主觀性的思考,想要了解客觀全貌是不可能的,只有盡可能去靠近客觀。但你會發現這些考慮的東西在深入時候都是每個個體,既然是個體就會存在極大的變量,用戶也會成長,環境也在變化,社會在進步等等。

2、協調分配工作

工作中經常會遇到需要協作的事項,比如:領導下發給你一項工作,需要你和他人協作完成,這時候你可以:梳理下要做的各事項;把他人要做的部分梳理清楚;協調安排他人去配合執行。

比如:產品經理這一崗位,每天需求來源眾多,文檔方案、功能需求、用戶體驗反饋等等。

記錄下來后,接下來就是找到可交代給技術、產品助理、UI等的工作內容,梳理思路,安排下去執行,產品經理可以通過進度貓甘特圖來安排任務,在甘特圖制定好計劃,確定時間,再將任務安排給相應的人員,并定期跟進。

產品經理更重要的能力是趨勢判斷、產品規劃、產品管理、數據運營等。

如果事必躬親,你會無休止地重復已熟練的工作而陷入焦灼狀態,未知領域又無法得到學習和鍛煉。協調任務、分配任務是一件需要學習的事請,做好了,可以使你減輕壓力,事半功倍,隨著職位的提升,這也是一直要學習精進的事情。

3、匯報工作的方法

你計劃做的每一件事,都要以質量高的工作匯報作為前提。

所謂質量高,不是都完成后再去匯報,而是定期匯報,匯報內容包括已完成、正在做、困難、解決方案、下步計劃,這才是有進展的質量高的工作匯報。

選擇一個好的工具可能會提高你工作能力,比如在匯報工作的時候選擇項目管理工具進度貓,使用進度貓來制定你的工作計劃,跟蹤項目進度。

領導一般不會關注細節,但更關注項目整體或者階段工作的進展。定期匯報,且匯報要點,重要事情講清楚,想讓他了解到什么和進度如何,一定要說明白,由整體到局部,有主次之分,而通過進度貓甘特圖來匯報工作,可以從整體到細節,甘特圖顯示項目任務進度及項目整體進度,領導通過甘特圖就能了解項目的進行情況。

匯報完工作,即使領導到時候有疑問,你可以有據可說,如你是怎么安排的,如果不合理,請求領導告訴你該怎么做,再調整!

4、溝通能力

學會當一個多面手,作為一名產品經理,經常夾雜在各種不同職能的同事之間,你要面對運營、研發、UI、需求方、領導、老板等,面對的角色視公司而定。這時候你就要見人說人話,見鬼說鬼話了。溝通是產品過程中至關重要的一點,如何減少溝通成本,就取決于你溝通的能力。


相關關鍵詞:
品質管理 企業管理咨詢 企業管理論壇
收藏 (1) 舉報
上一篇:制定項目計劃,確保團隊協同效率... 下一篇:職場再有能力,遇上三個“虧”得...

確認推薦關閉

是否確定推薦本文?

取消推薦標題:

確定 取消

 

用戶評論

登錄后參與評論。

共0條回帖
登錄/注冊
 
 

熱門帖子

  • 收藏最多
  • 最“贊”
  • 點擊最高
  • 評論最多
 
 
 
 
 
 

世界經理人論壇推薦

熱門關鍵詞

  • 熱門
  • 經典
  • 管理
  • 文章
  • 論壇
  • 博客
 
 
 
一鍵發帖 資訊訂閱
世界經理人 iphone app
世界經理人微信 為你推送和解讀最專業的管理資訊
广西体彩十一选5前三