GSOL
世界經理人
論壇
  • 全站
  • 文章
  • 論壇
  • 博客
高級
 
 

明星Yamy都遭遇的職場PUA,HR該如何破解?

07-29 09:07:42

7月21日,火箭少女前成員Yamy被自己的老板“罵”上熱搜,點燃了“職場PUA”話題。

在微博上,Yamy表示:“老板徐明朝在員工大會上號召大家一起羞辱我,說我丑到讓他忍不了,嫌我沒有價值,逼迫與會者認同他的種種觀點……”


網友表示Yamy這是遭遇了“職場PUA”。




(徐明朝錄音中的原話)  

Yamy稱自己的全部自信因為老板這段話徹底崩裂。

很長一段時間里,老板徐明朝對自己總是又褒又貶十分矛盾。而在這樣的情況下自己患上了焦慮、緊張、會躲在家里大哭的“病征”。

Yamy說:

兩年多了,周而復始,打壓指責讓我極度低落,轉頭一個承諾又讓我滿是期待。我曾經真的以為,如果有問題,那一定就是我的錯,是我做的不夠好。

現在想來,是恐懼和自卑讓我選擇性屏蔽了早已存在的傷害,讓我整日活在自我懷疑中難以自拔。

最后,Yamy表示,自己拼命保護的愛與勇氣,絕不允許被繼續摧殘,從今以后,要對自己負責到底!拔沂鞘裁床恢匾。我最重要!





這不正是一出正在上演的職場PUA嗎?

PUA,全稱是Pick-up Artist,這是起源于美國的“搭訕藝術”,后來被別有用心的人利用,變成了用**、誘騙、威脅、心理暗示等一系列精神控制手段,來欺騙異性的感情和錢財,甚至掌控對方的人生。

PUA不是只發生在兩性間,父母、上司下屬,任何存在權利差異的兩人中間都有可能產生,其中,職場PUA就是非常典型的壓榨和精神虐待表現。

所謂“職場PUA”,指的是職場中上司對下屬,通過打擊、挑刺等手段讓下屬喪失自我、懷疑自己,最終對上司惟命是從,壓榨其勞動力價值的一系列精神控制手段。

而這次事件之所以在社交媒體上持續發酵,引起巨大反響,正是因為不少人感同身受,經歷過或正在經歷“職場PUA”。

在某媒體做的一項“你遇到過職場PUA么?”的調查中,有3.1萬人選擇了遇到過,比例在參與人數中達到了一半。





網上有不少網友都分享了自己遭遇的職場PUA經歷。

“996和007是為了你好!

“你能力這么差,除了我們公司之外,沒有別的公司會要你!

“下班后幫我去給我兒子買本輔導書,這件事每個人都可以幫我,我為什么找你,是因為我信任你!

“你必須無條件服從你的領導!”

“我這是在教你做事,不是把事情推給你!

“我是看你可憐才讓你來我們公司!

“不管你是下屬還是兒子,我相信棍棒底下出孝子!

數據統計,白領們應對職場PUA的方法,主要以辭職逃離、向同事吐槽或者默默忍受為主。





而白領們對于職場PUA的看法,大多數認為是公司管理的問題或者領導個人的人品問題。





日劇《無法成為野獸的我們》中,主人公也曾遭遇職場PUA情況。最后選擇的方法是辭職。





對于HR而言,如果公司里出現了職場PUA情況,該如何處理呢?畢竟因為職場PUA離職的員工,都是需要HR花費心思再招回替補者的。

作為HR條線處理此類員工關系,“上管祖宗,下管子孫,外管世界觀,內抓潛意識”的處理方式肯定不合適,但放任不管內部消化,大事化了的方式肯定也不行,HR知識匯總結了幾條經驗供大家參考。

01

調查清楚事情的真實情況

正如本次Yamy和老板徐明朝的事件中,Yamy發出第一條微博后,全網都是聲討徐明朝的聲音,甚至大量的網友還跑到其妻子玲花的微博下留言,讓其“趕快跑吧”。但是徐明朝**兩篇長文回應后,事情的走向變得撲朔迷離起來。

徐明朝對于Yamy的言語侮辱是板上釘釘的事實,但是雙方矛盾的根本原因或許是因為合約的關系?傊,吃瓜群眾需要再等等看事件的進一步發展。

人們常說:“未知全貌,不予置評!睂τ贖R而言,如果了解到員工之間存在職場PUA情況,首先要做的是調查清楚事情的真相,認真傾聽雙方的述說,搞清楚員工之間的矛盾是什么,產生矛盾的背景又是如何。

02

保持公正的態度

調解不是“站隊”,HR如果不能保持公平公正的態度,一味袒護某中一方,只會加劇事件的惡化。

03

調解需要經歷一個冷處理的階段

雙方矛盾爆發時,當事人往往不愿意溝通,并且職場PUA事件性質多是長期,HR需要一定的時間來緩和矛盾,再進行溝通。

04

善于借用外部力量

當矛盾雙方無法順利溝通,或者當權利大的一方不愿意作出讓步時,HR可以借助外部力量來解決這一問題。例如請公司大boss出面或者下達命令,禁止部門領導對員工提出一些過分的要求等。

又或者當矛盾產生的原因是公司制度問題時,那么制度是否需要修改,可能需要HR細細規劃一番了。

總之,“職場PUA”雖然是個新詞匯,但本質上依舊是存在多年的職場問題。面對PUA,員工需要捍衛自己的權利,HR也要學會妥善處理。

相關關鍵詞:
HR經理 HR工作 HR規劃
收藏 舉報
上一篇:阿里取消周報,HR透露6大原因... 下一篇:高效敏捷的勞動力管理

確認推薦關閉

是否確定推薦本文?

取消推薦標題:

確定 取消

 

用戶評論

登錄后參與評論。

共0條回帖
登錄/注冊
 
 

熱門帖子

  • 收藏最多
  • 最“贊”
  • 點擊最高
  • 評論最多
 
 
 
 
 
 

世界經理人論壇推薦

熱門關鍵詞

  • 熱門
  • 經典
  • 管理
  • 文章
  • 論壇
  • 博客
 
 
 
一鍵發帖 資訊訂閱
世界經理人 iphone app
世界經理人微信 為你推送和解讀最專業的管理資訊
广西体彩十一选5前三