GSOL
世界經理人
論壇
  • 全站
  • 文章
  • 論壇
  • 博客
高級
 
 

阿里取消周報,HR透露6大原因:形式主義正在拖垮你的公司

07-29 09:04:20

近日,阿里巴巴集團正式對內宣布:公司周報逐步取消,只需要團隊的一把手需要發月報,且不超過1000字就行。

此外,阿里發言人還對外表示,阿里不僅取消了周報,還要杜絕形式大于內容沒有思考的PPT,而且不鼓勵低效加班。

消息傳出后,網友大呼“喜大普奔”。有人對此事做出了投票,大部分網友都表示支持。





這次周報的取消,根據阿里的HR透露,有 6 點原因:

1.阿里內部已經有不少P7\P8\P9的中層,靠著寫日報周報混日子,沒貢獻卻喜歡瞎BB;

2.有一部分中層干部,已經成為了工作匯報的機器,匯報的時候精神抖擻,落實的時候毫無進展;

3.阿里的體系很大,現在有一部分人的周報,已經成為溜須拍馬的必備工具,一切順著領導的喜好寫,而不是沖著解決問題去的;

4.周報也已經成為了部分優秀員工想離職的重要原因,形式主義嚴重,苦了下面團隊干活的員工,辛苦加班,還要按照某些領導的變態要求;

5.上層已經聽到了下層的聲音,按照阿里的個性說干就干,這件事情張勇也非常支持,所以這次就很干脆地取消了;

6.沒有了周報,對員工來說并不意味著不用匯報,阿里此舉反而是想從組織中找到:愿意主動思考,愿意主動反饋的人才。公司強不強制你寫周報是公司的權力,但你工作主不主動就是你的態度了。




提高管理效率,最有效的方法就是:少做事情,做有意義的事情。顯然,阿里希望自己在高效組織這條路上,越走越遠。

除了阿里,很多大型公司都有寫周報的制度,包括京東、蘇寧等,甚至身邊的小伙伴所在公司也在寫周報,甚至是日報。因未寫日報,還可能遭受罰款處理。

顯而易見,這些實行周報的公司,是將周報作為公司流程化管理的一部分。公司設置寫周報的初衷,應該是為了匯總工作進度,免于單獨面談匯報。

但是逐漸地,隨著一些“1000字小作文”、“編周報”、“偽文學創作”等充斥在工作匯報中,周報成為了員工匯報一種比較痛苦的方式,為了寫周報而寫的時候,周報也便成為了一種形式化管理。

形式主義是管理者群眾理念淡化的結果

在某職場論壇,一名阿里員工發帖吐槽,在阿里最痛恨的兩件事中,第一個就是周報。

如果是單純總結性周報,也是對自我工作的總結和規劃,可以鍛煉思考歸納的能力。但是,如果過度總結或者留痕式記錄,只會加速消耗,成為形式主義的拖累。

企業內部形式主義的形成,也是管理者群眾理念淡化的結果。在這過程中,管理者只注重過程的呈現,以表示“這件事情已經做了”,忽略員工的體驗和工作成果的保證。

如今,職場人越來越注重工作中的個人體驗,選擇雇主時,也越來越注重人性化管理方面。如果企業還將形式化的周報、開會當成工作重點,勢必會越來越不受職場人青睞。

形式化的周報、開會等,只會加速企業內部的消耗,在流程化環節上當成節點來維護,但是實際產出比卻很小。久而久之,浪費企業的資源,也會加速員工的倦怠感,將會成為員工職業規劃路上的絆腳石。

另外,形式主義的冗余,導致范本式執行,只注重過程而不注重結果,長此以往,只會導致過度消耗深度思考的能力,導致不自知的思考邏輯喪失。這些程式化的工作,只能稱之為“低水平勤奮”。

在規則的框架下,無法找到新的視角,程式化的規矩,無法突出個人特性,最終只能消磨人心。

企業如何減少形式主義?

華為也許是當下中國最具有代表性的優秀企業。從任正非的講話、文章,可以看出這家企業對于反形式主義的努力和警惕。

對于反形式主義,任正非曾這樣打比方:

針對不同業務場景實施質量差異化,流程差異化,授權業務團隊按需適配,不要管出左腳還是出右腳,我們要的是結果,不過多關注過程,不要成為流程的奴隸。我們還要在公司內部打破信息壟斷,千軍萬馬打下上甘嶺。

我們要區分作戰組織與職能組織,能產糧食、直接做事的組織是作戰組織,不能直接產糧食、發文要求別人做事的就是職能組織。

發文要收斂到三級部門及以上,發文就是發令口,我們精簡文件,就是要精簡發令口。如果往下細分的部門都有發文權力,變成一個蛛網狀,就會相互干擾。

在華為的價值觀里,為了防止形式主義,最終的是圍繞經營目標而努力(打下上甘嶺和多產糧食),而要弱化行政事務和行政管理(流程和發文)帶來的干擾和束縛。

在企業的日常經營過程當中,反對形式主義,要建立以下的機制和文化氛圍:

 第一,以客戶為中心。

不要把這條價值觀最后也淪落為形式主義的口號和作秀。企業要考慮是如何為客戶創造價值,提供更好的產品和服務,而不是以某個部門的業績最大化或者為了實現某個人的績效最大化。

 第二,常態化的內省態度和文化。

驕兵必敗。組織龐大之后,最怕失去自我審視的主動意識和警醒態度。當批評和自我批判在組織內部形成常態化機制之后,良性的企業文化會引導企業不斷自我反思和檢測,以什么為中心,以怎樣的經營行為為目標,是否保持正確的動機和行為?

 第三,鼓勵講真話。

尤其是來自于處于一線終端體系的正確信息反饋。形式主義往往是由上而下的,上行下效,最后形成風氣。養成講真話的氛圍,讓普通員工勇于說出來,勇于指出哪些尸位素餐、形式主義作風的領導者所犯下的錯誤。

相關關鍵詞:
銷售周報表 員工周報模板 阿里巴巴
(1) 收藏 (2) 舉報
上一篇:豐田模式的14項原則 下一篇:明星Yamy都遭遇的職場PUA...

確認推薦關閉

是否確定推薦本文?

取消推薦標題:

確定 取消

 

用戶評論

登錄后參與評論。

共0條回帖
登錄/注冊
 
 

熱門帖子

  • 收藏最多
  • 最“贊”
  • 點擊最高
  • 評論最多
 
 
 
 
 
 

世界經理人論壇推薦

熱門關鍵詞

  • 熱門
  • 經典
  • 管理
  • 文章
  • 論壇
  • 博客
 
 
 
一鍵發帖 資訊訂閱
世界經理人 iphone app
世界經理人微信 為你推送和解讀最專業的管理資訊
广西体彩十一选5前三