GSOL
世界經理人
論壇
  • 全站
  • 文章
  • 論壇
  • 博客
高級
 
 

留不住員工?記住這幾點

07-24 10:50:54


在世界職業經理人論壇網上看到一篇同行朋友寫的一帖子,說自己掏心掏肺的對待屬下,可是到頭來卻換來無情無義的離職和帶走了其他伙伴的帖子,引發了圈內不少人的熱議和跟帖。這篇帖子同樣也引起了我極大的好奇,我認真閱讀了帖子的整個帖子,并認真分析了這篇帖子種所反映出的管理難題,最終我悟出了一個非常重要臺很容易讓管理者和職業經理人容易忽略的問題,那就是學會尊重!


可能大家看到這里會覺得很可笑,誰不懂呀,還用你來告訴我嗎?我經常在進行禮儀培訓和員工訓導時,會告訴我們所有的管理者們:尊重你的領導,這是我們作為下屬的天職,可是當下屬學會尊重上級,可是上級往往把員工認為的那份尊重理所應當時,就會表現出領導架子的目中無人,HR 因為工作的特殊性,即便是同級中也會首先受到別人的尊重(當然這里的尊重是出于HR有考核權),故很多HR伙伴和經理們就習以為常了。長此以往,就會讓管理者和職業經理人把下屬的尊重變得自然而然,這時也是我們最危險的時候,因為你忽略了尊重指的是相互的,而不是領導的專享。

 

一、不要當員工不辭而別才意識到是你的問題


國際人事關系世界名校的普林斯頓大學曾經對1萬名在谷歌、Facebook、可口可樂以及世界百強企業的離職的員工進行過一次無記名問卷調查,經過研究團隊匯總后的數據分析,我們驚訝的看到,85%的離職人員直接原因都是以團隊上司或者老板有關,而85%中的1/3則是因為上司對自己不認可與不尊重有關。


二、尊重是相互的,不懂這個勢必眾叛親離


尊重是相互的,不懂這個勢必眾叛親離每個人都有自尊心,都希望被人尊重。身為管理者和職業經理人,雖然你因為能力出眾被委以重用,但只有尊重員工,員工才能更好地尊重你并且配合你的工作。每個企業面臨的最嚴重問題都是人的問題,員工是企業最重要、富有創造力的資源,他們的貢獻維系著團隊的收益。每一名員工都希望自己的意見、想法被管理者重視,都希望自己的能力得到管理者的認可。一旦被感覺到自己是被重視,被尊重的,他們就會有一種為自己工作的心理,工作熱情也就格外高昂,工作狀態就會更加積極。


馬克思認為:尊重是人類較高層次的需要。在馬斯洛人生五大需求論種也位居較高層次的需要,自然不容易滿足,而一旦滿足了,它所產生的重大作用也是不可估量的,那么,如何尊重員工呢?讓員工愿意跟隨你和你一起走下去,而不是把你的當成驢肝肺呢。

 

1、不要把員工當保姆。我們有些管理人員使用非常隨意,對員工吆五喝六。小張,給我倒茶去。”“小劉,給我買包煙。在日常生活中,有不少管理者就是這樣隨意使喚自己的員工。他們擴大了員工的概念,把它與保姆等同。員工心里會怎么想呢?他們心中肯定充滿了不爽的情緒,覺得自己被過度浪費了,從而對管理者有了抵觸情緒。那他們還怎么可能會把百分之百的精力投入到工作當中呢?正所謂愛屋及烏,如果員工對管理者抱有一種否定的態度,他們又怎么可能努力去完成領導交辦的工作呢?二、不要把員工私有化員工是企業聘用來工作的人員,不是某個領導的私有財產,很多領導與一些員工因為相處緊密,而誤以為是自己人,把員工認為是自己的,自己離開就一定會帶走他們,而很多員工受一些管理者的誤導,以為自己是自己人,如果不跟著離開,好像就是不仗義、是叛徒,所以隨大流就走了,而試試證明了,盲目跟隨最后都是100%后悔不已,所以對于領導者來說,除了自己屬于自己,其他的資源都是共有資源,不能隨意決定別人的職業人生,而對于員工的我們來說,不能把自己的人生命運掌握在別人手里,不然后悔和抱怨一定是你的工作常態。


2、不要對員工提出的建議視而不見聽而不聞。一些員工當看到團隊中的問題或隱患,敢于大膽直言不諱向你進言,提出建議或意見,不論員工提出的意見是否片面,作為管理者和職業經理人,一定要認真傾聽,并對提出的意見認真對待,對于好的工作建議一定要大膽嘗試改善,對于不當的建議也要抱著感謝態度去聽,切記認為員工對自己和團隊提意見就是挑戰自己,而變得視而不見聽而不聞。四、不要對待員工視為家人這個觀點可能會讓大家產生歧義和矛盾,所以我需要給大家解釋一下,這里的不要對待員工如家人,是指上司與下屬的關系。在職場中上司與下屬的關系很微妙,既要象朋友、又要象家人,亦師亦友,這里的我所指的家人是指由血親的關系。因為我們在家里與家人講話可能不用太客套,直接了當就好,可是我們對待工作團隊的員工,我們要多用敬語,這里不是說要與員工疏遠關系,而是要明白,今天與你在一起工作戰斗的員工,他們與管理者的關系只能是伙伴關系,大家在一起共事其實就是一種合作,雖然工資和職位有所距離,但從人際關系這個角度來看是平等的,所以作為員工尊重上司是天職,但不是家人,不能隨隨便便。


三、尊重員工是修養


尊重上司是作為下屬的天職,而上司尊重員工則是一種修養,一個有素質、有修養的優秀管理者和職業經理人,才能讓自己得到更多員工的喜歡和擁護,讓自己在團隊中更具魅力,讓自己的團隊人才濟濟,人氣爆棚。

相關關鍵詞:
企業管理咨詢 企業管理論壇 中小企業管理
收藏 (2) 舉報
上一篇:管理就是管人!管人的關鍵是用人 下一篇:淺談TRIZ沖突解決原理在概念...

確認推薦關閉

是否確定推薦本文?

取消推薦標題:

確定 取消

 

用戶評論

登錄后參與評論。

共0條回帖
登錄/注冊
 
 

熱門帖子

  • 收藏最多
  • 最“贊”
  • 點擊最高
  • 評論最多
 
 
 
 
 
 

世界經理人論壇推薦

熱門關鍵詞

  • 熱門
  • 經典
  • 管理
  • 文章
  • 論壇
  • 博客
 
 
 
一鍵發帖 資訊訂閱
世界經理人 iphone app
世界經理人微信 為你推送和解讀最專業的管理資訊
广西体彩十一选5前三